apa_sro.png
Тел: +7 (495) 532-40-05
123022, г. Москва
2-ая Звенигородская
д. 13 стр. 42

info2@actuary.ru

Встреча по обсуждению актуарных вопросов резервирования по ОСАГО

18.01.2017

Встреча по обсуждению актуарных вопросов резервирования по ОСАГО

7 декабря 2016 года в офисе PwC состоялась встреча актуариев по обсуждению вопросов резервирования по ОСАГО. На встрече было рассмотрено несколько важных тем, касающихся изменений в ОСАГО и их влияния на резервирование в соответствии с МСФО. 

Был рассмотрен вопрос о формировании дополнительного резерва на покрытие убытков по возмещению ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП в рамках ОСАГО в связи с законодательными изменениями. В продолжение первой встречи, проведенной 18 мая 2016 года, были проведены исследования и консультации с иностранными коллегами PwC и ERGO IO по вопросу о наблюдении похожих случаев в мировой практике. По результатам консультаций было подтверждено мнение о необходимости резервирования, достигнутое на встрече 18 мая. 

Большинством голосов было решено рекомендовать актуариям, проводящим расчет резерва убытков по ОСАГО по состоянию на 31.12.2016, провести анализ в отношении убытков по возмещению ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП отдельно от анализа убытков по возмещению ущерба имуществу. Большинством голосов было решено рекомендовать актуариям, проводящим расчет резерва убытков по ОСАГО в части возмещения ущерба жизни и здоровью по состоянию на 31.12.2016, провести отдельный анализа в отношении убытков по полисам, заключенным с 1 апреля 2015 года и позднее, и по полисам, заключенным ранее указанной даты. 

Также была рассмотрена возможная методика расчета по ОСАГО в части возмещения ущерба жизни и здоровью, основанная на экспозиции и предположении о величине итогового убытка на единицу экспозиции. 

Второй важный вопрос, рассмотренный на встрече, влияние изменений в системе расчетов по ПВУ на резервирование. С января 2016 года страховщику потерпевшего, оплатившего убыток в рамках ПВУ, возмещается только первое требование, выставленное к страховщику виновника через клиринг РСА. В случае доплаты, страховщиком потерпевшего выставляется нулевое требование, которое не возмещается страховщиком виновника. В связи с этим, у страховщиков изменилась структура денежных потоков и реальных обязательств по ПВУ, возник риск их некорректного учета. 
По результатам обсуждения перечисленных выше вопросов и общего голосования, большинством голосов было решено рекомендовать актуариям, проводящим расчет обязательств по ОСАГО по состоянию на 31.12.2016: 
а)        при оценке обязательств учитывать денежные потоки по прямому ПВУ, 
б)        при оценке обязательств обратить внимание на изменение денежных потоков по причине изменения в системе взаиморасчетов по ПВУ, 
в)        при оценке обязательств обратить внимание на потоки, связанные с суброгациями, и риск возможного снижения коэффициента суброгаций. 

Третьим пунктом в повестке встречи был рассмотрен вопрос о влиянии введения "Единого агента" в проблемных регионах на резервирование по ОСАГО. С августа 2016 года была введена так называемая система «Единого агента» для решения проблемы с недоступностью полисов ОСАГО в проблемных регионах. В связи с этим возможно увеличение в портфеле страховщиков объема бизнеса, обладающего иными характеристиками (развитие убытков, убыточность, частота и т.п.) по сравнению с бизнесом, подписанным по другим каналам продаж. 

По результатам обсуждения перечисленных выше вопросов и общего голосования большинством голосов было решено рекомендовать актуариям, проводящим расчет резерва убытков по ОСАГО по состоянию на 31.12.2016, при оценке обязательств обратить внимание на влияние на портфель ОСАГО введения системы «Единого агента». 


Протокол встречи в приложении.


Протокол встречи 7 декабря 2016 года.pdf


Назад к списку



Яндекс.Метрика