apa_sro.png
Тел: +7 (495) 532-40-05
123022, г. Москва
2-ая Звенигородская
д. 13 стр. 42

info2@actuary.ru

Состоялась встреча актуариев по обсуждению резерва в части жизни и здоровья по ОСАГО

04.06.2016

Состоялась встреча актуариев по обсуждению резерва в части жизни и здоровья по ОСАГО

Цель встречи актуариев – определение необходимости в формировании дополнительного резерва в части риска ущерба жизни и здоровью по ОСАГО. Ответственные актуарии ведущих страховых компаний по ОСАГО признали, что формирование дополнительного резерва в части риска ущерба жизни и здоровью необходимо.

В ходе обсуждения было достигнуто единое мнение, что формирование резерва в связи с ожиданиями развития убытков в части ущерба жизни и здоровью по ОСАГО по полисам, действующим с апреля 2015 года, необходимо. Необходимость обусловлена наличием дополнительного риска, возникшего с увеличением лимитов выплат и отражённого в виде повышения тарифов с апреля 2015 года. Формирование такого резерва не противоречит принципам МСФО и не создает дополнительную осмотрительность при формировании резервов убытков, так как существует ожидание развития убытков по возмещению ущерба жизни и здоровью по ОСАГО по полисам, действующим с апреля 2015 года.

Было принято решение провести краткое исследование по наблюдению похожих случаев в мировой практике посредством обращения, по возможности, за консультациями к соответствующим коллегам из ERGO (Сафонов А. В.), PwC (Орехова Т.А.), KPMG (Томилова Н.С.), E&Y (Ольшанский К.А.). По результатам такого исследования рассмотреть возможность обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (далее – РСА) для заказа на возмездной основе более детального и глубокого исследования практик формирования аналогичного рода резервов.

Также планируется проведение сотрудниками НААЦ исследования данных российского рынка ОСАГО по развитию убытков в части жизни и здоровья по ОСАГО по состоянию на конец второго квартала 2016 года.

Было принято решение провести повторную встречу актуариев к концу 2016 года и рассмотреть возможность выпуска документа от имени актуарных СРО с примерами методов по формированию резерва на случай негативного развития убытков в части жизни и здоровья по ОСАГО по полисам, действующим с апреля 2015 года.


Протокол встречи актуариев 18 мая 2016 года.pdf


Назад к списку



Яндекс.Метрика