apa_sro.png
Тел: +7 (495) 532-40-05
123022, г. Москва
2-ая Звенигородская
д. 13 стр. 42

info2@actuary.ru

Российская газета. Разговор не окончен

28.07.2015

Российская газета. Разговор не окончен

Российская газета
Департамент развития финансовых рынков совместно с профильными надзорными департаментами проведет анализ содержания этих заключений в соответствии с планом до конца 2015 года. Однако уже сейчас можем сказать, что определенные вопросы вызывает работа тех ответственных актуариев, которые ставили подписи под заключениями в массовом порядке, - степень концентрации актуарных заключений достаточно высокая. Кроме того, будут в первую очередь рассмотрены актуарные заключения, содержащие положительные выводы в отношении компаний, стоящих на
особом контроле у надзорного блока.

- В настоящее время законодательство запрещает аудиторским компаниям "большой четверки" участвовать в подготовке актуарных заключений. Может ли ситуация измениться?

- Законодательство устанавливает, что актуарием может выступать исключительно физическое лицо, осуществляющее актуарную деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора. Такой выбор законодатель сделал осознанно, опираясь на опыт регулирования как аудиторской деятельности, где аудитором может выступать юридическое лицо, так и оценочной деятельности. И в той, и в другой конструкции есть свои положительные и отрицательные стороны. Для нас, как для регулятора, самое важное - качество оказываемых актуарием услуг и персональная ответственность за выполненную работу. В случае актуариев был сделан упор в сторону института саморегулирования, где членом СРО может являться только физическое лицо - актуарий. Вопрос привлечения "большой четверки" неоднократно поднимался в Банке России, пока дискуссия не закончена.

- Зависит ли качество актуарного заключения от того, внешний или внутренний актуарий ее составляет? Какие вы видите плюсы и минусы обеих моделей?

- Обе модели имеют свои плюсы и минусы. Так, в случае проведения актуарного оценивания деятельности страховщика и НПФ штатным ответственным актуарием несомненным плюсом является его хорошее знание изнутри оцениваемой компании, процессов урегулирования убытков в ней, андеррайтинговых решений, данных, используемых в расчетах. При этом очевидным минусом может служить явная зависимость от работодателя, который имеет потенциальную возможность манипулировать вознаграждением актуария или угрожать ему увольнением.

В случае проведения актуарного оценивания деятельности страховщика и НПФ внешним ответственным актуарием преимуществом является возможность получения экспертизы со стороны и проведения ответственным актуарием независимой переоценки.

Насколько эффективен тот или иной механизм работы, еще предстоит выяснить. В настоящее время мы целенаправленно изучаем ведущую международную практику в данной области, после чего будем готовы выйти с предложениями на Совет по актуарной деятельности. Основную роль в непредвзятости суждений актуария должна сыграть выстраиваемая система стандартов актуарной деятельности, стандартов и правил саморегулируемых организаций актуариев, включающая Кодекс профессиональной этики. Банк России уделяет большое внимание как построению системы собственных надзорных механизмов, так и тому, как саморегулируемая организация актуариев реализует собственные дисциплинарные меры и контрольные функции. Лицам с формальным и недобросовестным отношением к работе не место в профессии.

- На первом Московском актуарном форуме вы отметили, что требования к квалификационному экзамену актуариев будут постепенно ужесточаться. Не могли бы вы подробнее рассказать, как именно?

- К настоящему моменту Банк России провел три квалификационных экзамена для актуариев. Программа экзамена и вопросы были разработаны при непосредственном участии профессионального сообщества. Прежде всего, был взят за основу опыт профессиональных объединений актуариев Великобритании и США. Доля кандидатов, успешно сдавших первые два экзамена, составила 46% и была существенно больше доли выдержавших третий экзамен в феврале текущего года. Это объясняется тем, что в первый поток на экзамены пришли те, кто уже находится в профессии, получил профильное образование либо обучался актуарному делу за рубежом. Со временем мы планируем расширить программу (увеличить количество тем) и усложнить экзаменационные вопросы для того, чтобы допускать на рынок специалистов высокой квалификации.

Текст: Елена Чайковская

Российская газета



Назад к списку



Яндекс.Метрика